毎朝の朝ごはん。忙しい時間にと~っても大変!!
でも、簡単で美味しい朝ごはんが出来ちゃったらママも子どもも嬉しい!!
ここでは、そんな忙しいお母さん達に「元気が出る!簡単朝ごはん」紹介しちゃいます。
子供が喜ぶ♪*人参スープ*
洋食の献立によく合う優しい味のスープです♪
人参嫌いの子供も気付かず?美味しく食べられる♪
材料は水とたったの3品だけ!
<材料>4人分
・人参 1本 ・玉ねぎ 1個 ・水 800cc ・シチューミクスクリーム 1/3〜1/2箱
1.玉ねぎを薄切りにして、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
2.人参をすりおろす。
3.玉ねぎが透きとおってきたら、鍋に人参を入れて一煮立ちさせる。
*吹きこぼれに注意
4.いったん火を止めシチューミクスを少しずつ溶かしながら入れ、再び弱火で2〜3分煮る。
*一気に入れるとダマになるので注意
5.シチューミクスが馴染めば、器に盛り付けて出来上がり。
おいしそうなオレンジ色が食卓に色を添えて食欲倍増間違いなし!!
*ビタミンたっぷり♪人参丸ごと1本入!
*シチューミクスを使ってるけど、シチューの味とは別物のスープに仕上がります。
*シチューミクスの量は、味の濃さととろみ加減をお好みで調整して下さい。
子供が喜ぶほうれん草スープ
材料はシンプルに、ほうれん草・牛乳・コンソメで作っちゃいます。
<材料>3人分
・ほうれん草 1束 ・牛乳200cc ・コンソメキューブ 1個 ・塩コショウ 適量 ・水 100cc
1.ほうれん草をしっかりめに茹でて、小さく切ります。
2.1と水をミキサーにかけます。なめらかになったらお鍋に移します。
3.2に牛乳・コンソメを加え、混ぜながら弱火で温めます。塩コショウで味を調えたら出来上がり。
コツもないほど簡単です。
サラリとしたスープですが、水100ccを牛乳にしたら少々クリーミーに。
離乳食にもいいですね。
3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ
お湯に材料を入れて煮るだけの簡単スープ。鶏挽肉の優しい旨みで出汁いらず☆
<材料>1人分
•鶏挽肉 50g •白菜 4分の1カット1枚 •春雨 10g •ねぎ(小口切り) 少々
•水 200ml •塩コショウ 適量 •胡麻油 少々
1.白菜と春雨は食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りにしておく。
2.沸騰させたお湯に鶏肉と白菜と春雨を入れて3分茹で、灰汁を取ったら火を止めて、調味料を加えて味を調え、ねぎを散らす。
小さめの白菜だと1枚では少ない場合があるので、適宜調節して下さいね☆
焼餅を入れれば軽食に♪
ごま豆乳味噌汁
普通の味噌汁にちょこっとアレンジを加えるだけで風味豊かで栄養満点の味噌汁に!
<材料>1人分
•豆乳 大さじ1 •すりごま 小さじ1弱 •味噌汁 1杯分
1.お好みの具を入れて普通に味噌汁を作ります。
2.お椀に盛って豆乳とすりごまを入れて軽く混ぜたらできあがり!
お鍋に入れて軽く煮立ててもいいですよ。
風味が逃げるので沸騰させないようにしてくださいね。
簡単☆子供が喜ぶ具沢山スープ
<材料>4人分
・じゃがいも 2個 ・タマネギ 1個 ・ソーセージ 3本(小さくカットする)
・ブロッコリー 3個(別湯で) ・オリーブオイル 大さじ1 ・ニンニク 1片
・塩、胡椒 少々 ・キャベツ 1/4個 ・コンソメの素2個 ・水800cc
1.鍋にオリーブオイルをいれ、弱火でみじん切りにしたニンニクをいれ炒め、香りが出たらタマネギをいれしんなりするまで炒める
2.次にジャガイモ、ソーセージ、キャベツを軽く炒めたら、水800ccをいれ、コンソメの素も2個投入し、コトコト煮込む。
3.食べる間際に別湯でしたブロッコリーをいれ、塩胡椒をして味を整えで完成です!
弱火でにんにくの風味を出すと、出来上がりが違いますよ。
玉ねぎも透明になるまで弱火で炒めましょう!
冷蔵庫に残っている色んなお野菜を使ってコトコト煮るだけ。
翌朝には最高のスープの完成です!
野菜を細かく0.5~1㎝はどのサイコロ状に切ると、子供も食べやすくてGOOD!!
人参を入れると赤みが入って、見た目もきれいかも。