離乳食に悩んでいた時、ママ友さんから「お味噌汁を具だくさんにして取り分けるから、赤ちゃんのものを別作りなんてしないよ。」と。
取り分け・・・・・そう!
大人のおかず、しっかり味付けする前に赤ちゃん仕立て用を取り分けるだけで、ママの負担もぐ~~んと減って楽チン育児♪
ここではそんな便利な取り分けおかずを5品ご紹介していきます。
●おやき
ポテトサラダを作る時に☆
じゃがいもと人参を柔らかくゆでたら、赤ちゃんが食べる分量を取り分けしっかり潰して味付けは無添加だし汁で。
丸く形を整えたら少量の油で両面を焼いたら出来上がり♪
豆腐や粉チーズを加えたレシピもあるようです。
冷めたら手掴みでパクパク♪
http://recipe.rakuten.co.jp/
●パスタ
パスタも、離乳食中期になるとOK!
ただし茹で時間は大人分よりも長めに。初めての時はサラダ用のマカロニで代用してみると良いかもしれません。
人参・玉ねぎはすり下ろしにするか極細にスライスした後みじん切り。皮や種を取り除いたトマトが味付けになります。
他にも、鮭やほうれん草を牛乳や粉ミルクで作ったホワイトソースで和えたり、野菜スープで味付けするツナと水菜のパスタなども作れますよ。
http://www.sutekimama.com/
●ハンバーグ
離乳食中期のハンバーグレシピは、合挽肉を使うものもありますがやはり主流は鶏挽肉。
卵は使わないで繋ぎはお豆腐で。味付けは特に無しですが、あまり進まない様子なら、次回から少量のお醤油や味噌を加えて捏ねる隠し技も!
ソースがかかってないから、こちらも手掴みでパクパク食べてもらえます♪
http://ameba.jp/
●カレー
忙しいママのお助けメニューのひとつ、カレーライス。
香辛料が気になってつい献立から遠のいてしまうこともあるのでは?
大人用にカレールウを入れる前に赤ちゃんが食べる分量を取り分け、ルウの代わりに無添加のだし・水溶き片栗粉を使います。
お肉はまだまだ挽肉で。
●ラタトゥイユ
最後にご紹介するのはフレンチ!
自分がどんな離乳食を食べさせられてたのかわからないのですが、というか、聞くのもちょっと怖いというか(笑)
今どきの赤ちゃんはメニューが豊富で羨ましいです!
取り分けた茄子や人参などの野菜は小さくカット。鶏ささみは裂くかすり潰す。
大人はコンソメ・塩コショウで味付け、赤ちゃん用は茹でトマトか無塩ピューレで味付け。
食べることの楽しさ大切さを学ぶスタート時期、大変だけど工夫して離乳食作り頑張って下さいね♪
http://cookpad.com/