偏食なこどもに野菜を!ぜひ試してみて♡こっそり野菜レシピ

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野菜が嫌いで一口も食べてくれない!でも、栄養のことを考えると少しでも食べてほしいのに…とお悩みのお母さま方、多いのではないでしょうか?

こどもに野菜が入っていることに気付かせない、でもおいしい!そんな「こっそり野菜入りレシピ」をご紹介します。



にんじん衣のサクサクから揚げ

こどもが好きな大定番のから揚げ!そのから揚げの衣をにんじんにしてしまうレシピです。お子様も気づかずに「おいしい!」とモリモリ食べてくれること間違いなしです♪

【作り方】
1. 人参をすりおろし器ですりおろし、醤油と小麦粉・片栗粉で混ぜ合わせ衣をつくります。少し固い場合は水でやわらかくしましょう。
2. 一口サイズに切った鶏肉を「1」にまぶします。
3. 油であげていくのですが、衣がはがれないようにスプーンでそーっと油の中へ入れます。4分ほど揚げたら出来上がりです!
(写真はイメージで、レシピのものとは異なります)

ほうれん草チョコチップクッキー

こちらも子供が大好きなチョコチップクッキー!これにほうれん草をしのばせます。ただし、どうしても緑色になってしまうので「緑色のものは嫌!」というお子様でしたらほうれん草の代わりにすりおろしたにんじんを使用してください。

【作り方】
1. ほうれん草50gを茹でてよく水気を絞り、卵と一緒にミキサー(又はブレンダー)で細かくします。
2. バター10gと砂糖50gを泡だて器で白くなるまで混ぜ合わせます。
3. ふるいでふるった薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1と「1」と「2」をヘラで混ぜ合わせます。まとまったら焼き菓子専用のチョコチップ適量を入れ、更に混ぜます。
4. 冷蔵庫で20分ほど寝かしたら、170度のオーブンで20分ほど焼き出来上がり!
(写真はイメージで、レシピのものとは異なります)

ほうれん草ドーナッツ

おやつや朝ごはんとしても食べられるドーナッツにほうれん草を入れたものです♪簡単なのでぜひお子様といっしょにつくってみてください。こちらも「ほうれん草チョコチップクッキー」同様、緑色になってしまうので、緑色に抵抗があるお子様でしたらすりおろしにんじんを代用してください。

【作り方】
1. ほうれん草50gを茹でてよく水気を絞り、卵1個・牛乳大さじ1・溶かしバター10gと一緒にミキサー(又はブレンダー)で混ぜ合わせます。
2. ホットケーキミックス180gと「1」をよく混ぜます。
3. 20分ほど冷蔵庫で寝かし、ドーナッツの型にして170度の油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり!
(写真はイメージで、レシピのものとは異なります)

リンゴ&にんじんジュース

「リンゴジュースだよ」と言いつつ、にんじんもこっそり入っている野菜ジュースです♪朝ごはんのときやおやつのときのお供にぜひどうぞ♪

【作り方】
1. りんご1個とにんじん半分の皮をむき、レモン1/3と水100mlをミキサーに入れてジュース状になるまで混ぜて出来上がり!
(写真はイメージで、レシピのものとは異なります)

さつまいもポテトチップス

こっそりではないレシピですが、「野菜」というよりお菓子感覚で食べられるおいしいレシピです♪簡単に短時間で出来るのでお子様のおやつにどうぞ♪

【作り方】
1. さつまいもをスライサーで2~3mmの厚さに切り、水にさらす。
2. 水気を切り油で揚げる。さつまいもが沈む直前にすくい上げるのがポイント。
3. あたたかい間に軽く塩を振り、バターと混ぜ合わせれば出来上がり!
(写真はイメージで、レシピのものとは異なります)

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