お正月も終わり、そろそろお餅にも食べ飽きてきた頃では?
でも、まだまだ残っているお餅。お子さんのいるご家庭なら、なんとかお昼の献立に入れて消費したいですよね。
そこで、お子さんも喜ぶお餅を使ったおすすめメニューを5つご紹介します。
これで明日のお昼の献立は決まりですね♪
1.お餅のミートグラタン
お餅を使って、とても簡単でおしゃれなランチメニューができるおすすめレシピです!
簡単に説明するならミートソースグラタンのお餅バージョンですね。
我が家の子どももそうですが、小さな子どもってミートソースが大好きですよね。
ミートソースに人参や玉ねぎなどのお野菜をたっぷり使っておけば、ワンプレートで栄養満点のランチが完成ですね。
ミートソースは作り置きもできるので、沢山作って冷凍しておけば、忙しい日にもササッとおしゃれでお餅の消費もできるので、育児に家事に大忙しママにおすすめですよ。
<レシピ詳細>
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706521
2. 餅ピザ
お餅ピザは色々な方法で実践されている方が多いようですね。
ご紹介しているのはフライパンを使って作る方法ですが、他にもトースターで焼くだけでできる簡単な方法もあるようですよ。
我が家では、子ども用にはトマトソースを作って小分けで冷凍ストックをしておきそれを使用、大人は市販のピザ用ソースを使用しています。
チーズだけでも十分に美味しいですが、その他コーンやソーセージなどお子さんのお好きな食材を載せてあげれば、喜んでくれそうですよね。
おつまみにもなるので、大人も楽しめるメニューですよ。
<レシピ詳細>
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q127057307
3. 洋風お雑煮
ご家庭で前夜の晩御飯や朝食で作った野菜スープの残りに柔らかくしたお餅を投入するだけの簡単レシピ。
これならお野菜もしっかりとれるので、栄養の偏りを気にせず良いですよね。
小さなお子さんは、お餅の粘つきで喉を詰まらせると危険なので、小さめにカットしたものを使用するか、トロトロになるまで炊いてあげてくださいね。
お餅は1センチ角程に小さくカットして、トースターでカリカリに焼いたものを入れてあげれば、クルトンのように食感を楽しむこともできますよ。
<レシピ詳細>
http://page.freett.com/kanamii/lunchetc.htm
4. お餅のベーコン巻
トースターでこんがりと焼いたお餅にベーコンを巻いてさらに焼いてから、お醤油ベースの甘めのタレを絡めます。
この甘ダレとベーコンの塩味の組み合わせが食欲をそそっていくらでも食べられちゃいますよ。
甘めのタレなので、小さなお子さんも大好きな味つけだと思います。
ただし、美味しすぎるのでママは食べすぎにはご注意くださいね!
これにちょっとしたサラダとスープなんてつけたら、立派なランチメニューですね。
<レシピ詳細>
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/b6dc62b9eff9c33ac01752c508010c14.html
5.お餅の揚げ出し豆腐風
和食メニューなら、お餅をお豆腐に見立てた揚げ出し豆腐風なんていうのもおすすめです。
これなら立派なおかずになるので、ランチじゃなくて晩御飯で出しても大丈夫そうですよね。
お餅を食べているのに、白ご飯もすすみそうな味付けなので、筆者のようなお正月太りが気になるママにはちょっと困るメニューかも?
<メニュー詳細>
http://cookpad.com/recipe/1008326