離乳食の鶏ひき肉料理を子供の月齢ごとにご紹介

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様々なひき肉の種類がありますが、初期から完了期まで使えるのは鶏のひき肉です。皮なし胸肉やもも肉、ササミのひき肉が適しています。離乳食の献立作りに是非使ってみてください。月齢ごとのメニューをご紹介します。

初期(5~6ヶ月)鶏ひき肉のミルク煮

材料:鶏ひき肉(皮なし) 5g 水 大さじ1 溶いた粉ミルク 小さじ2 水溶き片栗粉 少々
①鍋に鶏ひき肉と水を入れて火にかけ、混ぜながら煮る。
②①にミルクを加えて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③すり鉢に②を入れてなめらかにすり混ぜる。

中期(7~8ヶ月)じゃがいものそぼろ煮

材料:鶏ひき肉(皮なし)10g 玉ねぎ 5g じゃがいも 20g さやえんどう 少々 だし汁 1/2カップ しょうゆ 少々
①玉ねぎは薄切り、じゃがいもは小さい乱切りにする。
②だし汁を温め、①を入れてやわらかく煮る。
③②に鶏ひき肉を加えて2~3分煮て、しょうゆで味付けしたらスプーンでつぶす。
④さやえんどうはやわらかくゆでみじん切りにし、③に混ぜる。

後期(9~11ヶ月)豆腐のそぼろあんかけ

材料:鶏ひき肉(皮なし)15g 絹ごし豆腐 30g だし汁 1/4カップ しょうゆ 少々 水溶き片栗粉 少々
①だし汁を温め、鶏ひき肉を入れて箸でほぐし、アクを取ってからしょうゆで味付けする。
②①にひと口大に切った絹ごし豆腐を加えてしばらく煮る。
③絹ごし豆腐を器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹ごし豆腐にかける。そろぼろが大きい時はスプーンで食べやすくつぶす。

チキンハンバーグ

材料:鶏ひき肉(皮なし)25g 玉ねぎのすりおろし 5g ブロッコリー 10g ミニトマト 10g A(パン粉 1g 溶き卵 2g 塩 少々) サラダ油 適宜 粉チーズ 少々 トマトケチャップ 6g
①ボウルに、鶏ひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、楕円形に整える。
②フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、中火で①を両面よく焼いて火を通す。
③ブロッコリーはゆでて、一口大に切り、サラダ油少々で炒める。
④ミニトマトは皮をむいて半分に切り、粉チーズをふってオーブントースターで3~4分焼く。
⑤②にトマトケチャップをのせ、③、④を添える。

まとめ

皮なしの鶏ひき肉は、たんぱく質が豊富で脂肪が少なく、離乳食に適していますが、それ以外の栄養は期待できないので、野菜やいも類と組み合わせることで、栄養のバランスを整えましょう。
また、鶏ささみを使ったひき肉はやわらかくて食べやすいのですが、味が淡白でうまみにかけるので、ミルクやチーズなどを使うと食べやすくなります。
透明感があり、淡いピンク色のものが新鮮です。上手に選んで美味しい離乳食を作ってくださいね。

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