離乳食のツナ缶を使った料理を子供の月齢ごとにご紹介

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保存が利いて、すぐ使える何かと便利なツナ缶は、離乳食でも大活躍です。離乳食には水煮缶やスープ煮缶が適しています。選ぶ時は、缶のラベルやマークを確認し、原材料、製造年月日、JASマークの有無などを考慮してから購入しましょう。月齢にあわせたメニューをご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。

初期(5~6ヶ月)ツナマッシュ

材料;ツナ(水煮缶) 5g じゃがいも 20g 溶いた粉ミルク 小さじ2名
①じゃがいもは薄く切り、水にさらしてアクを抜く。
②ツナは湯を回しかけて塩分と油分を抜く。
③鍋にひたひたの水を入れ、じゃがいもをやわらかく煮て、②を加えてひと煮立ちさせる。
④すり鉢に③のじゃがいもとツナ、煮汁小さじ2を入れてすりつぶし、ミルクを混ぜる。

中期(7~8ヶ月)ツナと野菜のスープ煮

材料:ツナ(水煮缶) 10g 玉ねぎ 10g じゃがいも 15g にんじん 5g そら豆 10g 野菜スープ 1/2カップ
①玉ねぎ、じゃがいもはこまかく、にんじんは細く切る。
②ツナは熱湯を回しかけて塩分と油分を抜く。
③そら豆はやわらかくゆでて、薄皮をむく。
④野菜スープで①をやわらかく煮て、②、③を加えてひと煮たちしたらスプーンで粗くつぶす。

後期(9~11ヶ月)ツナとかぼちゃの小判焼き

材料:ツナ(水煮缶) 15g かぼちゃ 30g 塩 少々 小麦粉 適宜 サラダ油 小さじ3/4 トマトケチャップ 小さじ1 
①かぼちゃは種と皮を取り除いてやわらかく蒸し、熱いうちにつぶす。
②ツナは熱湯を回しかけて塩分を油分を抜き、①と混ぜて塩で味付けする。
③②を小さい小判形にまとめ、小麦粉を軽くまぶす。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて両面を色よく焼く。器に盛ってトマトケチャップをのせる。

完了期(12~15ヶ月)ツナのマカロニサラダ

材料:ツナ(水煮缶)20g きゅうり 5g にんじん 5g コーン(缶詰)5g ゆでたマカロニ 20g 塩 少々 マヨネーズ 小さじ2強
①マカロニは熱湯でゆでる。
②きゅうりは薄い半月切りにして、塩をふってしんなりしたら水気を絞る。
③にんじんは小さい短冊切りにして、やわらかくゆでる。
④コーンはさっとゆでる。
⑤ツナは熱湯を回しかけて塩分と油分を抜いてほぐす。
⑥すべて合わせてマヨネーズであえる。

まとめ

ツナは良質のたんぱく質源で、ビタミンB群を多く含んでいます。塩分と油分を抜くときは茶漉しなどを使うと便利です。また、油漬けも完了期くらいからは使うことが出来ます。油は捨てずに、炒め物などに使うと、溶け出した栄養分を余すことなく摂取できます。缶詰は開けたらすぐに使い切るようにしますが、残った場合は他の容器に移して保存し、なるべく早く使い切るようにします。
いざと言う時のお助け食材として常備しておくとよいですね。

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