妊娠中は体重管理に気を使うため、自由におやつが食べられないですよね。
甘いものが食べたい、口寂しい…そんな時におすすめなのがドライフルーツです。
お菓子よりは太りにくく、栄養も摂ることができます。
特に妊娠中に食べたいドライフルーツをご紹介します。
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バナナ
つわりの時におすすめしたいのがバナナチップスです。
つわりの時には、ビタミンB6が症状を和らげてくれると言われています。
バナナにはビタミンB6がたくさん含まれているので、つわり中にぴったりと言うわけです。
生のバナナでもいいのですが、バナナチップスは少量ずつ食べられるのがメリット。
価格もお手頃で、スーパーで手に入りやすいのが嬉しいですね。
いちじく
ドライいちじくも妊婦さんにぴったりのドライフルーツです。
便秘に悩まされがちな妊婦さんに嬉しい食物繊維がたっぷり。
鉄分、ミネラル、カルシウムなども豊富に含まれています。
また、カリウムも多く含まれているので、血圧を下げてくれます。
つまり妊娠中毒症の予防になるというわけですね。
むくみの解消にも効果がありますよ。
あんず
妊娠中は、貧血になってしまう妊婦さんが多いですね。
鉄剤を処方されることも多いですが、副作用が出る方も。
どうしても胃がムカムカしてしまい、鉄剤が飲めずに点滴…というケースもあるようです。
そんな時におすすめなのがあんずのドライフルーツ。
あんずは鉄分が非常に豊富で、しかもドライフルーツだと生あんずの7倍もの鉄分が含まれています。
食事だけでは鉄分がきちんと補えていないな…と思ったら、ぜひあんずを食べてみてください。
プルーン
プルーンは食物繊維が豊富なため、便秘に効くフルーツとして知られていますね。
もちろん、妊娠中にもおすすめです!
妊娠中は便秘になりやすいですが薬には頼れません。
1日2~3個のプルーンを食べると、適度な整腸効果が期待できます。
プルーンはビタミンAも多く含まれています。
このビタミンA、妊娠中に過剰摂取すると胎児が奇形・先天性異常を持って生まれてくる可能性があります。
くれぐれも食べすぎには気をつけてくださいね。
デーツ
デーツは日本ではあまり馴染みのない果物ですね。
西アジア原産のなつめやしの実のことです。
食物繊維、マグネシウム、ミネラル、カリウム、鉄分など妊婦に嬉しい栄養がたくさん含まれています。
イランでは、妊娠中の女性が毎日2~3個のデーツを食べると丈夫な子が生まれると言われているそうです。
干し柿に似た強い甘みがあり、ヨーグルトなどに入れても美味しいですよ。
店頭で手に入れることは難しいと思いますので、インターネットなどで探してみてくださいね。