夏休み中は毎日子供たちがいるので、お母さん達にとってはお昼ご飯作りが悩みのタネですよね…。
ある調査によれば、夏休みに大変だと思うことの一位は「昼食の用意すること」なんだそうです。
長い夏休み、楽しいランチタイムになるように簡単に作れてしかも美味しい昼食レシピを5つ紹介します。
ぜひ参考にしてみてください☆
ぶっかけ冷しゃぶそうめん
夏の定番そうめんもアレンジすれば栄養満点メニューに☆
材料 (4人分)
●そうめん・・・320g
●豚バラ肉薄切り・・・250g
●きゅうり・・・1本
●乾燥わかめ・・・大2
●大葉・・・8~10枚
●ラー油・・・適量
A
●麺つゆ・・・(3倍濃縮)150cc
●水・・・450~500cc
●酢・・・大2
●ごま油・・・小2
●擦りごま・・・大3
●レモンの皮のすりおろし・・・適量
作り方
①沸騰したお湯に酒を少し加え(分量外)豚バラ肉を茹で、冷水にさらし水気をきっておく。
②きゅうりは縦半分に切って斜めに薄切り、ワカメを水で戻して、大葉は細い千切りにしておく。
③ボールにAと大葉、きゅうり、わかめ、豚肉を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
④鍋に湯を沸かしてそうめんを茹で、冷水ですすいで水気をきり、器に盛り付ける
⑤上から3のスープと具材を盛りつける。お好みでラー油をかける
レモンの皮のすりおろしをたっぷりかけてさっぱりで栄養満点なぶっかけそうめんの完成。
火を使わないで出来るオムライス
レンジでチンするだけでできるオムライス♪
材料
●卵・・・3個
●ご飯・・・茶碗2杯分
●ケチャップ・・・大3
●牛乳・・・大1
●マヨネーズ・・・3センチほど
●にんじん・・・1/3
●ウインナー・・・2本
●バター・・・10g
作り方
①ウィンナーは斜めに切ります。人参はあらみじん切りに
②耐熱ボウルに1とバターを入れラップをかけて600Wで3分ぐらいチンする。
③ボウルにご飯とケチャップを入れ混ぜる
④ 3に2を入れ混ぜる
⑤卵・牛乳・マヨネーズを混ぜる
⑥2つのジップロック容器にラップを内側にしっかりつけて5を入れレンジ500Wで50秒以上チンする(様子を見ながら取り出して)
⑦ 6に4を入れる
⑧ 7の上にお皿をのせて……そのままひっくり返す。
ケチャップをかければ完成。
デコトースト
簡単にできるトーストも少し手を加えるだけで可愛くなります☆
子供と一緒に作っても楽しいかも♪
材料
●食パン・・・2枚
●ソーセージ・・・2本
●小松菜・・・少量
●グリンピース(茹)・・・10粒
●ミニトマト・・・2個
●とろけるスライスチーズ・・・2枚
●ケチャップ・・・小2
ほうれん草やコーンなど家にある野菜でアレンジしてみてください☆
作り方
①ソーセージは半分にカットし、切り目を入れ、タコさんやソーセー人にする。フライパンで軽く焼いておく。トマトは半分にカット。
②パンにチーズを乗せたら、トマトや小松菜でデコレーションし、トースターで焼き目をつける。
③2に1のソーセージを乗せて完成
カレードリア
残り物のカレーやレトルトのカレーをリメイク★
材料
●ご飯・・・茶碗一杯
●余ったカレー・・・適量
●とろけるチーズ・・・適量
●バター・・・適量
作り方
①耐熱皿の内側にバターを塗ってご飯を入れ、その上にカレーとチーズをのせる。お好みで真ん中に穴を開けて卵を落としても◎
②トースターで7分位(チーズがとろける位まで)加熱したら完成。
簡単クリームパスタ
生クリームなしで濃厚パスタ☆
材料
●スパゲッティ・・・180~200g
●ベーコン・・・2枚
●たまねぎ・・・中一個
●ほうれん草きのこなど(好きな野菜)
●バター・・・大1
●小麦粉・・・大2
●牛乳・・・200cc
●コンソメ・・・一個
●塩コショウ、しょうゆ・・・適量
作り方
①お湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
ベーコンは1㎝幅、たまねぎは薄切りにし、きのこは切ってほぐしておく
②フライパンにバターを熱し、たまねぎとベーコンを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、きのこを入れ、軽く炒め、塩コショウで味をつける。
③弱火にして、2にまんべんなく小麦粉を振りいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④そこへ、少しずつ牛乳を入れる。コンソメも砕きいれ、混ぜる。
⑤好みのとろみがついてきたら、醤油を一回し、最後に塩コショウで味を調える。(あれば黒コショウ)
ここに茹で上がったスパゲッティを入れ、ソースをからめたら完成。