お出掛けに便利なおやつにも食事にもなる離乳食レシピ5選!

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離乳食も順調に進み、形のあるものにも挑戦したら、次に悩むのがお出掛けの際の食事。まだ大人の取り分けも出来ないし・・・スープとかも味が濃い!梅雨時には離乳食を持ち歩くのも抵抗ありますよね!そんな時に私が娘に食べさせてた簡単で栄養価もあり食い付きの良かったレシピがこちら!



自家製ホットケーキ粉配合レシピ

出産すると添加物やら色々なものが気になってきました!
自分が口にするだけならいいけど、母乳をあげていたので余計に気になりました。
それまではスーパーなどで売ってる品物に対して原材料などさほどチェックしなかったのに、いやに気になるんです!
きっとそれが母親なんでしょうね・・・しかし、育児に家事にと忙しい日々の中で、簡単に安心して食べられるものをあげたい!ならば作ろう!って事で作りました。
一度作っておけば楽チンです♪
作りやすい分量の500gです。
【自家製ホットケーキ粉】
・薄力粉・・・500g
・砂糖・・・125g
・ベーキングパウダー・・・25g
・スキムミルク・・・45g
・塩・・・0.5g
これを大きいジップロックに入れて混ぜるだけ。

蒸しパン

赤ちゃんのお世話って本当に大変ですよね!
我が娘はつかまり立ちを生後9ヶ月にしてしてくれました!
お座りが出来た!ハイハイした!つかまり立ちした!と毎月のように祝マークがあふれる日々。嬉しい半面、動き出すと・・・
手づかみ食べさせてあげたいけど手や床が汚れたり、あとかたづけが大変!というママも少なくないはず!少しでもママの負担を減らそう!・・・それがこれ!
ふわふわでやわらかく食べやすい「蒸しパン」・・・簡単に作れて、手づかみ食べをさせても手が汚れにくい!お野菜も混ぜれば食べやすくなりパクパクです。
【蒸しパン】~基本編~
・自家製ホットケーキ粉・・・50g
・水または牛乳または豆乳・・・50g

<作り方>
耐熱器(私はココット皿深さ5cmほど)に粉と豆乳を入れてぐるぐる混ぜてふんわりラップをかけてレンジ(600w)で約1分。

蒸しパン応用編

蒸しパンの食い付きはいかがですか?
我が娘は「この世にこんな美味しいものがあったのか!」ってぐらいの勢いで食べてくれました。写真でもその勢いがわかるかと思います。
さて、基本の蒸しパンが出来ればあとは応用編です。
色々なものを入れて作ってみてください。
私が作ったものでこれは良かったベスト5のレシピはこれです。
【きなこ蒸しパン】
・自家製ホットケーキ粉・・・50g
・きなこ・・・5g
・豆乳・・・50g
【かぼちゃ蒸しパン】
・自家製ホットケーキ粉・・・50g
・かぼちゃの蒸したもの・・・15g(MAX20gまで)
・豆乳・・・50g
【小松菜蒸しパン】
・自家製ホットケーキ粉・・・50g
・小松菜みじん切り・・・5g
・豆乳・・・50g
【バナナ蒸しパン】
・自家製ホットケーキ粉・・・50g
・バナナ・・・1本(フォークでつぶす)
・豆乳・・・50g
【野菜ジュース蒸しパン】
・自家製ホットケーキ粉・・・50g
・野菜ジュース・・・50g

緑の野菜と言えば、ほうれん草ですが・・・小松菜の方が食い付きよかったです。ほうれん草はあくがあるからかな。

パンケーキにも

蒸しパンも色々試して自分の子に合うものが見つかったでしょうか。
さらにお出掛けの時にもささっと作れて便利なパンケーキの紹介です。
これも手づかみしやすいように小さく焼くと写真のように可愛いパンケーキが出来上がります。
市販のおやつやパンでも良いんだけど、やっぱり自分で作れば愛情たっぷりだし、アレルギーっ子にだって安全なものを食べさせてあげられるから安心ですよね。
ほんのりと自然な甘さのパンケーキレシピ。
我が娘に食べさせて良かったベスト5のレシピはこちら。
【にんじんヨーグルトパンケーキ】
・自家製ホットケーキ粉・・・50g
・無糖ヨーグルト・・・30g
・豆乳・・・20g
・にんじんすりおろし・・・2cmぐらい
【チーズパンケーキ】
・自家製ホットケーキ粉・・・50g
・粉チーズ・・・3g
・豆乳・・・50g
【りんごパンケーキ】
・自家製ホットケーキ粉・・・50g
・豆乳・・・50g
・りんご・・・1/4個(さいの目切りにしてレンジでチンしておく)
【小松菜チーズパンケーキ】
・自家製ホットケーキ粉・・・50g
・小松菜・・・10g(みじん切り)
・クリームチーズ・・・5g
・豆乳・・・50g
【豆腐パンケーキ】
・自家製ホットケーキ粉・・・50g
・絹こし豆腐・・・15g
・豆乳・・・50g

作り方は、ボールに入れてぐるぐる。熱したフライパンを一度ぬれ布巾の上に置いて生地を小さく置く。再度火にかけて両面焼くだけ。

誕生日ケーキ

蒸しパンもパンケーキも食い付きよかったのではないでしょうか。
そうこうしてるとそろそろ1歳のお誕生日がやってきました。
我が家では蒸しパンをつかってアンパンマンケーキにしてみました。
レシピはこちら。
【アンパンマンケーキ】
・自家製ホットケーキ粉・・・50g
・豆乳・・・50g
・にんじん・・・1/2本
・粉寒天・・・3g
・水・・・100g
・ヨーグルト・・・30g
・きなこ・・・3g
・焼のり・・・適量
<作り方>
・にんじんを粉寒天入りの水から煮てやわらかくする。ミキサーでなめらかにしたらバットに流しておく。
・基本の蒸しパンを作って冷ます。
・ヨーグルトにきなこを混ぜる。
・冷めた蒸しパンにきなこヨーグルトを塗る。
・寒天で固めたにんじんを丸く型抜きして鼻とほっぺに。

いかがでしたか?ホットケーキ粉も蒸しパン、パンケーキもお子さんに合うようにアレンジしてみてくださいね。
・焼のりで目と眉、口を作る。

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