炊飯器はごはんを炊く以外にも様々な料理に使えます。
洗物は少ないし、スイッチを押せばそのまま放置するだけでできちゃうので忙しいママには嬉しいアイテムです。
今回はそんな炊飯器レシピの中から子供が喜ぶこと間違いなしのレシピをまとめてご紹介します。
炊飯器で♡カレーピラフ
【材料】
・米 2合
・水 2カップ弱
・シャウエッセン 4本
・玉葱 1/2個
・人参 1/2個
・コーン(冷凍可) 50g
・コンソメ(固形) 1個
・カレールー 1かけ
・バター 10g
・塩 少々
【作り方】
①お米は洗って水気を切っておき、水を入れる。砕いたコンソメとカレールー、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
②野菜はみじん切りに、ソーセージは3~4mmの輪切りにし、①の中へ。かるく混ぜ合わせ、最後にバターを乗せたら、炊飯スイッチを押す。
③炊き上がったら、カレーをまんべんなく混ぜ合わせるつもりで、よくかき混ぜる。
炊飯器で作る!簡単ほっくほくの大学芋レシピ
【材料】
・サツマイモ 2本程度
・砂糖 大さじ3~5
・醤油 小さじ1~2
・水 大さじ2
・ゴマ 適量
・油 少々
【作り方】
①皮付きのサツマイモを、食べやすい大きさの乱切り(大学芋っぽい形ならOK)にします。さっと水で洗って軽く水を切ります。
②薄く油を塗った釜にサツマイモを入れ、砂糖をまぶしつけます。さらに醤油と水を加えます。
③炊飯スイッチを入れます。通常の白米コースでOKです。
④炊き上がったら軽くまぜて、ゴマをふります。好みで塩少々をかけてもよいです。
炊飯器で作るケーク・サレ
【材料】
・卵(Lサイズ) 1個
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 100㏄
・ベーコン(できればブロックタイプ) 80g
・たまねぎ 小さめ1つ
・ブロッコリ 20g
・じゃがいも 小さめ半分
・ほうれんそう 1束
【作り方】
①たまねぎ、ブロッコリ、ジャガイモ、ほうれん草、ベーコンを細かく切る。
②ベーコン以外のものを深皿に入れてラップをかけて3分レンジで加熱する。
③すべての材料を釜に入れて良く混ぜ、炊飯器にセットしたら、炊飯スイッチオン!
④炊きあがったら串を刺してみて生地がついてこなければできあがり。生地がついてきた場合には、もう一度炊飯スイッチオン。
炊飯器で簡単!しっとりふんわりチーズスフレケーキ
【材 料(6〜8人分)】
・卵 Lサイズ2個
・上白糖 2/3カップ
・プレーンヨーグルト 450g
・ホットケーキミックス 200g
・レモンの皮(すりおろし) 1/4個分
・粉チーズ 大さじ山盛り1
【作り方】
①ボウルに卵と砂糖を入れ良く混ぜます。
②ヨーグルトを加えてざっと混ぜます。
③ホットケーキミックス、レモンの皮、粉チーズを加えてダマが無くなるまで良く混ぜます。
④炊飯釜に薄くサラダ油を塗ってから生地を流し入れ、トントンと空気を抜きます。
⑤ケーキコースがあればケーキコースで、ケーキコースが無く普通炊きで作る場合は、串を刺して生地が付いて来なくなるまで様子を見て追加します。
⑥出来上がったら少し冷ましてから取り出します。
炊飯器でつくる「厚焼きホットケーキ」
【材料(5合炊きの炊飯器を使用)】
・ホットケーキミックス 400g
・卵 2個
・牛乳 280cc
・メープルシロップ 適量
・バター 適量
※ここでの卵や牛乳の分量は、今回使用したホットケーキミックスに合う量となっている。実際につくる際は、使用するホットケーキミックスのパッケージにある分量通りに。
【作り方】
①炊飯釜にホットケーキミックスと卵、牛乳を入れ、泡だて器でかき混ぜる。混ぜたら釜をトントンとたたいて空気を抜く。
②炊飯器にセットして炊飯。炊けてから串を刺し入れ、生地がついてこなければ完成。生地がついてきたら何度か炊飯ボタンを押して加熱する。
③生地が完成したら熱いうちに釜から抜き、メープルシロップとバターでどうぞ。