お子さまのいるご家庭で、よく食卓に並ぶものの一つに果物があります。どうせ買うなら、新鮮で、美味しいものを選びたいですよね。食育アドバイザーが、果物を選び方をお教えします。お子さんとスーパーに買い物に行った時は、ぜひ一緒に選んでみてくださいね!
りんご
![](https://lovemo.jp/wp-content/uploads/2015/04/ce639a074db3560eb869885113bebef2_s.jpg)
りんごを買う機会ことが多いママさんは、沢山いらっしゃるのではないでしょうか?
りんごは、離乳食の段階から使う食材ですよね!
では、美味しいりんごは、どのようなものでしょう?
・おしりのくぼみの深いものの方が、甘いです。
・ずっしりと重みがあり、りんご本来の皮から染み出している油でつやつやしているもの
・軸が太く、しっかりとしたもの
加熱すると、オリゴ糖が増し、甘くなります。
リンゴは、冷蔵庫の野菜室で、ポリ袋に入れて保存すると長持ちします。
食べる数時間前に冷蔵庫で冷やすと、甘みを感じやすくなりますよ!
みかん
![](https://lovemo.jp/wp-content/uploads/2015/04/49923ac4e3e67cd725e5c7c99194b549_s.jpg)
みかんを選ぶときは、次に注目してみてくださいね!
・ヘタが小さめで、やや黄色がかったもの
・皮の点々がはっきりと大きいもの
・皮と身の間に隙間がないもの
甘いみかんが好きな方は、全体的に小さく、ヘタの切り口が小さいものを選ぶと良いでしょう。
風通しが良い、冷暗所で保管しましょう。
みかんは、水で洗うと日持ちします。
また、冷蔵庫に入れない方が日持ちしますよ!
バナナ
![](https://lovemo.jp/wp-content/uploads/2015/04/1adebdaead9604359b6746d38ed10fb0_s.jpg)
美味しいバナナを選ぶ際に注目すべき点は、以下のとおりです。
・皮に針があり、適度に硬さがあるもの
・軸がしっかりとしているもの
次のようなバナナは、避けるようにしてくださいね!
・小さいもの
・花落ち部分が黒ずんでいるもの
皮に黒い斑点が出てきたら、食べごろですよ!
バナナは、ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保管しましょう。
いちご
![](https://lovemo.jp/wp-content/uploads/2015/04/23941e0551d72b7e08969f090d4823f9_s.jpg)
いちご好きなお子さんは、とても多いですよね!
では、どのようないちごが美味しいのでしょうか?
・種のつぶつぶがくっきりしていて、大きさがそろっているもの
・色が濃いもの
・ヘタがしなびれていなく、青々としているもの
ヘタは、洗った後に取るようにしてくださいね。洗う前に取ってしまうと、水っぽくなってしまいます。
熟す期間が短いので、購入してから2~3日以内には、食べるようにしましょう!
食べきらない場合は、洗ってヘタを摂り、冷凍保存し、ジャムやジュース等に加工すると良いでしょう。
ぶどう
![](https://lovemo.jp/wp-content/uploads/2015/04/057635ff684a42663c893b04f562ec79_s.jpg)
美味しいぶどうは、どのようなものでしょうか?
・実がぎっしりと詰まっているもの
・軸がしっかりと張っているもの
を選びましょう。
皮の表面についている白い粉(ブルーム)は、農薬ではなく、身を守るためのものです。
この白い粉(ブルーム)が、皮の表面にしっかりとついている方が、新鮮なぶどうの証拠です。
ぶどうは、冷凍保存ができます。新聞紙にくるんで、冷蔵庫の野菜室で保存するか、食べきれなかったら、洗って水気を切ってから、冷凍しましょう。