育児をしているとやる事もたくさんあるし、子供の相手もして、時間があっという間に過ぎてしまいます。
そんな中で毎日しっかりご飯の支度をするのは大変。
私が離乳食作りのついでや、子供のお昼寝中に作っていた簡単常備菜をご紹介します。
なにか物足りない時に【マリネ】
お洒落で簡単なマリネ。サラダとは別でよく食卓に並べます。
・ミニトマト 1パック
・EXバージンオイル 大1
・レモン汁 小1
・はちみつ 大1
この材料を切って漬け込むだけ!
人参のマリネも同様に人参を千切りしてマリネ液に漬けこむだけ!
・人参 1本
・塩 小1/2
・酢 大2~
・オリーブオイル 大1
・砂糖 小1
・ブラックペッパー 適量
とっても簡単に小鉢が1つ完成しちゃいます。冷やして、さっぱり美味しいです。
簡単、美味しい丼にもなる【サバ缶煮】
こちらは火にかけますが、本当に簡単。
・ごま油 大1
・サバの水煮缶 1個
・砂糖/みりん/醤油 各大2
・卵 1個
・小ネギ 半袋(適量)
フライパンに順番に入れていきます。
我が家では水煮缶を常備しておいて、小ねぎは切って冷凍しているので思い立ったらすぐに作れます。おかず、つまみ、ご飯にのっけてサバ丼にしても美味しいです。
さっぱりヘルシー【鶏ささみ】
火を使用しないから子供のお世話をしながらできちゃいます。
・鶏ささみ300gくらい
・塩(肉の重量の1.5%)
・こしょう少々
・酒 大さじ1程度
とっても簡単なのにサラダにスープ、和え物にもアレンジ次第で色んな料理に変身します。
色々使える【トマト煮】
安いむね肉で助かりレシピ。
・鶏むね肉 1枚
・トマト缶 1個
・玉ねぎ 1個
・醤油/ソース 各大2
・砂糖 大1
・塩コショウ/バター 適量
・醤油/酒/片栗粉(肉下準備用)適量
こちらは今までの物に比べると工程が多いですが、我が家は頻繁に作っています。
メインとしてももちろん、トマトソースをパスタに絡めたりアレンジして食べています。
我が家の定番、【豆腐ハンバーグ】
本家レシピは材料がもう少し多いですが、我が家の簡易版です。
・合いびき肉 300g
・絹ごし豆腐 1丁
・パン粉 1カップ
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・コンソメ 1/2個
・塩コショウ 少々
ヘルシーなのに、豆腐だとわからないくらい食べごたえがあります。
作って冷凍しておくと、本当に忙しい時でもメインがすぐに出来上がりとっても便利です。
いかがでしたか?
時間のある時に作っておいて、日々のご飯作りを少し楽にすると余裕が出ます。
皆さんも是非お試しください。