卵アレルギーのある子供でも安心の手作りおやつレシピ5選

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アレルギーのある子供のためのおやつレシピ・卵アレルギー編です。

アレ持ちのお子様に少しでもおいしいものを食べさせてあげたい。

そんなママさんの手助けが出来たら幸いです。



☆スポンジケーキ☆

材料 (15cm丸型1つ)
●生クリーム 100ml
●長いも(すりおろしたもの) 50ml
●牛乳 70ml
●砂糖 70g
○小麦粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
○塩 ひとつまみ

型の下にオーブンシートと側面に薄くバターを塗ります。
オーブンは170℃に予熱しておきましょう。
○を合わせて、2回ふるいます。
●を合わせて、ハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜます。
最後は強度を強→弱にして、きめ細やかな気泡を作ります。
生地をすくって、おちた跡が生地の上にできていればOKです。
粉をふるいながらボウルに加え、小麦粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ合わせましょう。
型に流し、少し持ち上げて落して気泡を抜く。3回ほど行ったら、オーブンに入れて、45分焼きます。
焼きあがったら、竹串を刺してみます。
生地がたくさんついてきたら、あと5分焼きます。
誕生日やちょっとした記念日、やっぱりケーキが欲しいですよね!
長芋が卵の代わりにつなぎの役目をしてくれるので、もっちりふわふわのスポンジケーキが出来あがります。
小麦粉アレルギー、遇有アレルギーを併発しているお子様も、米粉、豆乳を使えば立派なスポンジケーキが出来ますよ!

http://cookpad.com/recipe/882002

☆抹茶と白餡のマドレーヌ☆

材料
材料<5個分>
■ホワイトソルガム(お菓子ミックス粉)/100g
■オリーブオイル(なたね油でも可)/大1
■アレルギー用ミルク(ミルフィー)/2袋(15.5g)
■湯/80ml
■白あん/70g
■抹茶/小1/2

下準備
・マドレーヌ型に油またはショートニングを塗り、米粉をまぶしておきます。
・ミルフィーを湯で溶かし、常温に冷ましておきます。
・オーブンは170℃に予熱しておきます。

・ボウルにホワイトソルガムとオリーブオイル、溶かしたミルフィーを入れて、混ぜ合わせます。
・粉っぽさがなくなれば、白あんも加えてさっくりと混ぜます。
・(1)の生地を1/3量を別のボウルに取り、抹茶をふるいながら入れて、混ぜ合わせます。
・(1)の残りの生地のボウルに(2)の抹茶の生地を入れて軽く混ぜ合わせたら、マドレーヌ型に入れます。
・生地の表面をなめらかにするため、スプーンに少量の油(分量外)をつけて整えます。
・予熱した170℃のオーブンで、15分程度焼きましょう。
焼き菓子には卵が必須なイメージですが、卵なしでもおいしく簡単に作れるレシピです。
オリーブオイルを使ってあるのでヘルシーな軽い焼き上がりになるのではないでしょうか。
今回はミルフィーを使っていますが、普通の牛乳、豆乳でも上手に出来ます。
その場合は牛乳(豆乳)80mlにして、お湯は入れないでくださいね。

http://www.team-allergy.com/?cn=100615

☆豆乳カスタードクリーム☆

材 料(2~5人分)
A:無調整豆乳 400cc
A:米粉 大さじ4
A:甜菜糖 大さじ4
A:塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ1
バニラエッセンス(お好みで) 適量

耐熱ボールにAの材料を全て入れて、泡だて器で良く混ぜます。
電子レンジ600Wで50秒位温めたら、取り出して良く混ぜます。
●この作業を5回位繰り返します。
クリーム状になったら、菜種油を入れて素早く混ぜればツヤが出てきます。
●お好みでバニラエッセンスを加えて完成!!
こちらも卵なしでこんなにおいしいのか!!というほどびっくりなカスタードクリーム。
シュークリームやクレープにはやっぱり甘いカスタードクリームがほしいですよね。
このカスタードと蒸気にあるスポンジケーキでとライフルをつくれば、ノン卵でも素敵で豪華なデザートになりますね!
カスタードクリームのおかげで、レシピの幅が広がりそうです。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740002985/

☆キャラメルクッキー☆

材料
キャラメルクリーム 30g~
発酵バター 30g
三温糖 30g
生クリーム 小さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4

下準備
・生クリームは常温に戻しておきます。
・バターは指がすっと入るくらい柔らかくしておきます。
・オーブンを190度に余熱しておきましょう。

1.キャラメルクリームは常温にするか、レンジに数秒かけ、やわらかくしておきます。
2.ボウルにバターを入れ、ゴムべらで柔らかく練ります。
3.三温糖を加えなじませるように練り、泡立て器に持ちかえよく混ぜます。
4.キャラメルクリームを加え、よく混ぜます。
5.生クリームを加え、さらに混ぜます。
6.粉類をふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。
7.粉気がなくなったらポリ袋に入れ、ひとまとめにします。
8.厚さ3mmに綿棒で伸ばします。
9.型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
10.キャラメルクリームをスプーンで表面に塗ります。
11.170度に下げたオーブンで12分焼きます。
(二回目からは11分)裏にもうっすら焼き色がついたら網の上に乗せます。
お子様が大好きなキャラメル味のクッキーです。
焼きたての甘い香りが何とも魅力的ですね。
こちらは固めの生地なので、お子様と一緒に型抜きを楽しむのもいいですね!
生地が抜きにくくなったら、冷蔵庫で数分間冷やしてから再度型抜きをすると、きれいに出来ます。

http://tukisai-blog.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-7969.html

☆もちもちチーズケーキ☆

材料(直径7センチアルミカップ9個分)
クリームチーズ 200グラム
砂糖 大さじ5
牛乳 大さじ5
片栗粉 大さじ2
レモン汁 小さじ2

室温で柔らかく戻したクリームチーズに砂糖を混ぜ合わせます。砂糖がしっかりクリームチーズに合わさるまで混ぜ合わせて下さい。
牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
片栗粉を加えて、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせます。
レモン汁を加えて、全体によく混ぜ合わせます。
カップの7~8分目くらいまで生地を入れたら、180度に熱したオーブンで30分焼いて完成!
ふわふわもちもちなチーズケーキです!
見た目は少し悪いですが、レモンの味がさっぱりしていて、大人もパクパク食べてしまいます。
ふわふわな感触にお子様もきっと喜んで食べてくれること間違いなしです!
材料も少なく、簡単に出来ますので是非作ってみてはいかがでしょうか。

http://food.kihon.jp/cake/7998

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