朝ごはんは子供の健康にとても重要ですので、必ず食べてもらうようにしましょう。だけど作るのは大変ですよね?洋食好きな子供にぴったりの簡単朝ごはんをご紹介!
とろ~りプレインオムレツとハッシュポテト
まずは定番オムレツと簡単ハッシュポテトの組み合わせ
材料<1人分>
<オムレツ>
•卵 2個 •塩、こしょう 少々 •サラダ油 大さじ1
1.卵をときほぐし塩、こしょ少々入れ軽く混ぜ合わせておきます。
2.フライパンへ大さじ1のサラダ油を入れ中火で1.の卵液を流し入れお箸等で混ぜ合わせ卵が完全に火が通らない時に半分に折りもう1度折りフライパンで型をつけ出来上がり。
バターで焼くと風味も増してさらに美味しく!!
<ハッシュポテト>
•じゃがいも(中) 2個 •塩、こしょう 少々
じゃがいもの千切りをフライパンに入れ、しんなりとしたら塩、こしょう少々ふりしばらく馴染むまでそのままにして焼き色が付いたら裏返し押し付けて両面焼いて出来上がり。
オムレツを焼いた後のフライパンをそのまま使ってハッシュポテトを作ると、
かたずけも簡単ですね。
コーンスープで洋風三色おじや
材料<1人分>
・コーンクリームスープ 一人分 ・ごはん 1膳分
・緑の野菜 お好みで ・プチトマト 5-6個
1.スープ、ごはん、トマトを耐熱容器にいれ、シリコンのふたをして暖めます。レンジで2分30秒。
2.スープが温まって、トマトがやわらかく調理されたら、葉物の野菜を足して、ふたをして30秒追加加熱。
おこのみでブラックペッパーをかけたり、チーズをかけてもGOOD!
コーンスープは豆乳コーンスープにすると濃厚になります。
緑の野菜は冷凍グリーンピースや冷凍ホウレンソウを使うと便利です。
冷凍野菜の場合は調理時間を調整してください。
熱々~♪ お餅とアボカドのクリームグラタン
缶詰のホワイトソースでお手軽に!残ったお餅もかしこく活用!!
材料<2人分>
•もち 1個 •アボカド 1/2個 •無頭えび 2尾
•塩こしょう 少々 •ホワイトソース 1/2カップ •溶けるチーズ 大さじ
1.皮と種を取ったアボカド半分とお餅を3cm角に切って ココットか耐熱皿に入れます。
2.エビは軽く塩こしょうで下味をつけ、ホールのままでも、3つに切っても好みの大きさに用意します。1の上に並べます。
3.ホワイトソースは市販のものでも、手作りでもどちらでも良いので、エビの上から流し入れます。溶けるチーズをふりかけます。
4.予め180度に温めたオーブンに入れます。最初の10分はアルミ箔で覆い、最後5分は外して焦げ目をつけます。
アボカドとお餅のグラタンは もっちりとしておいしい~。チーズとソースもとろ~り絶品!
エビも入ってプチ贅沢です。
エビの代わりに鶏肉、ホワイトソースの代わりにトマトソースでも美味しくできます。
5分で出来ちゃう簡単☆洋風にゅうめん☆彡
ゆで時間1・2分のそうめんをウィンナーの美味しいだしのきいたスープで煮込みます!
鍋ひとつでOK !!
材料 <2人分>
・そうめん 100g ・レタスorほうれん草 適量 ・コンソメキューブ 2コ
・お湯 600cc ・ウィンナー 3本
1.鍋にお湯・コンソメキューブを入れ火にかけます。(強火)
2.レタスorほうれん草を流水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。
ウィンナーを1/2にカットorスライスします。
3.②を①の鍋に入れます。
そうめんを入れ(中火)ゆで上がったら、塩胡椒で味を調えてできあがり☆
茹で汁がそのままスープになり少しとろみがつくので体が温まります!
チーズとろける~♬ リゾット風な雑炊
コンソメとケチャップで味付けした洋風な雑炊です。
とろけるチーズと一緒に混ぜて食べるととっても美味。
材料(1~2人分)
・ご飯 お茶碗2杯弱 ・卵 1個 ・水 1カップ ・コンソメ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2 ・塩こしょう 少々 ・とろけるチーズ 大さじ3~4
・パセリ(乾燥) 小さじ2分の
1.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらご飯を入れて煮込みます。
ご飯が冷たい場合はレンジでチンして温めておくとすぐに煮えます。
2.沸騰したら、コンソメを入れます。次に溶き卵を加えます。
卵がふんわり~火が通ったら、ケチャップ・塩こしょうで味を整えます。
器に雑炊を入れ、チーズをのせます。パセリを振りかけて完成です。
雑炊がアツアツの所にチーズをのせて、チーズをまぜながら召し上がって下さい。