ついつい作りすぎてしまうカレー。
次の日カレーライスを出すと、「またカレーなの?」と言われてしまうことも・・・
そこで余ったカレーで、違ったメニューを作ってみましょう。
カレーは子供が大好きな味なので、レパートリーが多いと家族にも喜ばれます。
カレードリア
1.たまねぎをみじん切りにして、バターとオリーブオイルで炒める
2.1に小麦粉を入れてしっかり炒める
3.2にしっかり火が入ったら、牛乳を少しずつ入れてホワイトソースを作る
4.そこに余ったカレーを入れて一緒に煮込む
※この時、入れたい野菜や具材があれば一緒に煮込む
5.バターを薄く塗った耐熱容器にご飯を入れる
6.ご飯の上に4のカレーソースをかける
7.お好みでチーズをかけて、オーブントースターで10分ほど焼く
8.彩りにパセリをのせて出来上がり
カレーコロッケ
1.じゃがいもの皮をむき、水につけてアクを抜く
2.じゃがいもが柔らかくなるまでしっかり蒸す
3.中まで柔らかくなったらボールに移しマッシャーでつぶす
4.3の中に余ったカレーを入れてしっかりと混ぜる
5.4をお好みの大きさで形成し、粉をはたいたバットに並べる
6.小麦粉・卵・パン粉の順番で衣をつける
7.180度の油で揚げる
8.中は火が通っているので、こんがりと色付けば出来上がり
カレーうどん
1.お湯に和風だしをとかしてスープを作る
2.その中に油揚げ・わかめ・鶏肉など入れたい具材を入れて煮込む
3.2の中に余ったカレーを入れて、しっかり伸ばす。
4.お好みの量のうどんを入れて煮込む
※乾麺のうどんを使う場合は先に別ゆでしておきましょう
5.4をどんぶりに移し、ネギを飾れば出来上がり
カレーだしにとろみがほしい場合は、最初の和風だしの量を少なくするか、水溶きの片栗粉で調節してみましょう。
カレーピザ
1.強力粉・ドライイースト・オリーブオイル・塩・ぬるま湯をボールに入れて捏ねる
2.全体がよく混ざり一つにまとまったら、ラップに包み1時間ほど寝かせる
3.2でできた生地を麺棒で均等な厚さになるように丸く伸ばしていく
4.できた生地に余ったカレーを薄く塗る
5.その上にたまねぎ・ピーマン・コーン・サラミ・えびなどお好みで具材を並べていく
6.チーズをたっぷりかけてオーブンで15分~20分様子を見ながら焼いてできあがり
ピザ生地は食パンでも代用できます。
餃子の皮を使ってミニピザとしても楽しめます。
カレー春巻き
1.あらかじめ余ったカレーをバットに入れ、冷やしておく
2.冷やしたカレーをバットの上で一つ分ずつの大きさに目安をつけておく
3.春巻きの皮に棒状に切ったパン(パンの耳でもOK)・キャベツ・チーズをおき、2のカレーを乗せる
4.水を付けて隙間が開かないようにしっかり包む
5.170度の油で揚げる
6.キツネ色にこんがり色付いたら出来上がり
油で揚げる際、中の具が熱いままだと、爆発の原因にもなるので気をつけましょう。
カレーはなるべくサラサラではないものにしましょう。