子供から大人まで、みんな大好きなオムライス。
でもいざ作るとなると、意外と普通で…
ものすっごく満足のいくオムライスってなかなか作れてないなーって思っていませんか?
一工夫するだけで、驚くほどおいしくなっちゃうんです!
チキンライス
まずは主となるチキンライス!
ご飯を炊くところから一工夫します。
通常はご飯を水で炊きますが、なんとブラックコーヒーで炊いちゃうんです!
手順としては、ブラックコーヒーに30分つけてからそのまま炊くだけ!
炒めて味をつけるもなら、ブラックコーヒーで炊くとコクが出て美味しくなるんだそうです!
冷凍玉ねぎ
チキンライスで重要な素材の玉ねぎですが、辛味が苦手なお子さんも多いのではないでしょうか?
また、甘みが出るまで炒めるのって結構大変ですよね。
刻み玉ねぎって焦げやすいんですよねー
しかし刻んだ玉ねぎを1度冷凍すると辛味が抑えられ、甘みが出るんです!
知らなかった!
最重要!卵
今回は昔ながらの表面ツルっとオムライスをご紹介します!
半熟卵のもいいんですが、やっぱりスタンダードのオムライスを綺麗に作れると自慢したくなりますよね!
でも薄焼き卵みたいにパサパサしすぎるのは嫌。
焼く前の溶き卵にサラダ油を加えると、ふんわりした卵を焼くことができるんです!
上手な焼き方
溶き卵で油を加えてやってみたけど難しい!
そんなときは、焼くときに使うバターと油の分量を少し多めにしてみます。
カロリーには目をつむって…
そして、卵は焼き過ぎないのがコツ!
10秒程度しか火にかけません。
また、穴が空くのが気になるからといって混ぜなすぎもダメ!
5回くらいを目安に大きく混ぜましょう。
穴が空く場合は卵液を増やすといいかもしれません。
ケチャップソース
最後にかけるケチャップソースは、 ケチャップに牛乳や生クリーム加えると酸味が消えてまろやかな味になります!
ただケチャップをかけるだけより、なんだかオシャレな感じにもなりますよ!
一工夫でお家のオムライスがカフェオムライスに大変身!
1度お試し下さい!