初めての離乳食によく使われる10倍粥の簡単な作り方!レシピあり!

2,145 views

生後5か月から6か月頃になると離乳食を始める頃になります。初めて赤ちゃんにあげるものとしてよく使われるのには最適なのがこの10倍粥と言うものです。
10倍粥は一般的なお粥とは違ってお米の割合の少ないお粥なんですよ。

10倍粥なんて初めて聞いたママには作るのが難しいだろうとか思うかもしれませんが以外に簡単に作れちゃいます。
ここではそんな10倍粥の簡単な作り方を紹介します。

電子レンジで

パパやママが食べて残ったご飯で簡単に作る方法!
①器にご飯10gと水50mlを入れてラップをします。(ラップに穴を開けておくか隙間を作る)

②全体が沸騰するまで電子レンジで加熱します。

③電子レンジから出したらラップを外さずにそのまま蒸らす。

④粗熱が取れたら裏ごしして出来上がり!

炊飯器で

炊飯器で10倍粥だけ作るには?
①お米50g水500ccを釜に入れたまま30分放置してお米に水を吸わせます。
あとはこのまま炊くだけです。炊飯器のメニューにおかゆモードがあればおかゆで炊いてくださいね。

大人のお米と一緒に炊くには?
①お米大さじ1杯と水150mlを入れた器を炊飯器に入れてそのまま炊くだけです。

どちらの場合にも炊き上がったら粗熱をとり裏ごししてくださいね。

冷凍ごはんで

ご飯を炊かない日もありますよね?そんな時に便利なのは冷凍したご飯から10倍粥が作れます。

①冷凍したご飯を解凍せずにそのままおろし金ですりおろします。
②すりおろしたご飯の10倍のお水を鍋に入れて弱火で全体がとろっとするまで煮る。
または、上記の電子レンジの要領で電子レンジで加熱しても良いですよ。

お鍋で

お鍋で作るのは最も一般的な作り方です。
①ご飯60g水350ccを入れて弱火にかけて30分ほど加熱します。この時に焦げ付かないようによくかき混ぜてくださいね。
②全体的に沸騰したら火を止めて蓋をして8分ほど蒸らします。
③粗熱が取れたら全体を裏ごしして出来上がりです。

保存方法

毎回赤ちゃんに離乳食をあげる時に作るのも大変ですよね?
作る時に1週間分作って製氷皿にお粥を入れて冷凍保存するととっても便利ですよ。

解凍時に水分がとんでしまった場合には、白湯を加えて水分を調節すれば良いです。
とっても簡単なのでお勧めですよ!

こんな記事も読まれています



シェア