お弁当と言えば今や「キャラ弁」が当たり前に・・。
不器用さんや、めんどくさがり屋さんには聞きたくないワード。ワーキングママや子沢山ママも出来たら避けて通りたい道ですね(笑)
そんなママたちの強い味方となってくれる神的食材をご紹介♪
安い!うまい!カニカマさん♪
キャラ弁で見る「赤いもの」の正体は大半はカニカマです。
このカニカマの赤い部分だけを利用します。
ただむくと割けてしまうので、軽く湯通しすることで綺麗に剥がれます♪
その他にも
★カニカマを真ん中に入れた厚焼きたまご
★スライスチーズを巻いてピックをさしたり
★赤い部分と薄切りきゅうりを巻いてもよし♪
使い方次第で1~5分で可愛い食材に早変わり♪
変形自由なスライスチーズくん♪
キャラ弁初心者も安心なスライスチーズ♪
まだ使ったことのないママは目からうろこ!!すぐにでやってみたくなる♪
爪楊枝でさくさく切れます♪
試しに夕飯などでやってみては??
パーツとして使用する場合は、型紙をチーズの上に乗せ、爪楊枝でなぞるだけ♪
前日の夜に用意してタッパーに入れておくと便利です♪
巻いても
切っても
重ねても
常温にしてから使用すれば変形自在で使いやすいです♪
人気食材♪王道のウインナーさん!!
昔からある「たこさんウインナー」「かにさんウィンナー」としても使われ、今もやはり人気の高いおかずと言ったら「ウインナー」ですね。
上級者の方の手にかかれば食べるのが勿体ないような芸術作品へと早変わりします♪
が!!初心者さんにしてみるとあまり手をだしたくない食材・・。
でも、そんなウインナーを上手く利用する方法があるんです。
★ウインナーを斜めにカットしてひっくり返してつければハート型に♪
★ウインナーを半分にカットして、カットした所へ卵と小麦粉を溶いた液を付け、パン粉をまぶして油で揚げれば、どんぐりに♪
★ウインナーを縦半分にカットして、そこへちぎった葉野菜とスライスチーズ、ハムをはさんでケチャップをかければミニホットドック♪
工夫次第でなんでもできちゃいます♪
たまごが作れる!?うずらのたまごちゃん♪
たまごでたまごを作る!?
そんな斬新な考えが、今や当たり前!?
うずらの卵は水煮を使うと便利です。
小さ目のストローなどで、表面の白身部分を幾つかくり抜いて、ハムや魚肉ソーセージなどを同じストローでくり抜いて、白身部分にはめ込めばカラフルたまごのできあがり♪
さやいんげんや、卵焼きなどを使えば色々な色が楽しめます♪
お弁当界の接着剤!?
キャラ弁作りにかかせないのは、接着剤!?
パーツを付けるのにかかせないんです!!
でも何で付けたらいいんだろう??
マヨネーズ♪これが主流ですね♪
爪楊枝の先端につけて使用すると、小さなパーツでも簡単にくっつきます♪
なかなか手が出しにくい、キャラ弁もこれで少しは身近になるのではないでしょうか?
凝ったお弁当もいいですが、やはりママが一生懸命作ってくれたお弁当ならお子さんはなんでも嬉しいのではないでしょうか?(◍•ᴗ•◍)