つるつる大好き子どもに作ってあげたい夏のそうめんアレンジ5選!

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毎日毎日うだるような暑さの中、台所に立ちっぱなしは正直つらい!何もしてなくても暑いのに火の傍で立つなんて・・・少しでも時短になれる料理・・・そんな時大活躍するのが夏の風物詩、そうめん!茹でるだけ、切るだけ、時短で作れるお役立ちアイテムだけど、毎日同じ味付けだと「またそうめんかっ!」って言われてイラっとしたり。そんなマンネリそうめんを脱却すべく、見た目も味もグッドなそうめんアレンジをご紹介!

レシピ①トマトとツナの冷静そうめん

赤・緑・白が見た目にも美しい、冷製そうめん。イタリアン!?と思いきや、青じそやめんつゆ、ごま油を使っているのでさっぱりヘルシーな和風テイストです。

<材料>2人分
•そうめん・・・2束
•プチトマト・・・8個
•ツナ缶・・・1缶
•青じそ・・・10枚
•ごま油・・・大さじ1
•めんつゆ・・・50cc

<作り方>
①青じそは1cm角ぐらい、トマトはざく切り。
②そうめんをゆでる。
③ボールにごま油、めんつゆ、青じそ、トマトと油を切ったツナ缶を入れ混ぜる。
④③にゆでて水を切ったそうめんをいれて和える。

そうめんを茹で、材料は切って和えるだけのお手軽さ。お好みで、海苔やきゅうりを足しても美味しそうですよ!

レシピ②炒り卵で美味しいぶっかけそうめん

そうめん・卵・小ネギ、常備品3品でできる超簡単レシピ。そうめんに卵が絡んでまろやかに・・・彩りがとても綺麗!

<材料>2人分
•そうめん・・・2束
•卵・・・2個
•砂糖・・・ふたつまみ
•塩・・・少々
•ごま油・・・適量
•めんつゆ・・・適量
•小ネギ・・・3本ぐらい

<作り方>
①卵に砂糖と塩を入れてごま油で炒り卵を作る。
②そうめんを茹で冷水でよく洗い水を切る。
③器に素麺をもり炒り卵、刻みネギをのせ、めんつゆをかける。

そうめんに炒り卵は、ありそうであまり無かった組み合わせ!
小ネギの変わりに、大葉やほうれん草、小松菜などで緑を代用してもOK!

小さいお子さんでも食べられる優しい味。

レシピ③子供大好き!トマトソース仕立てそうめん

こちらはイタリアン風なので子どもも大好きなひき肉とケチャップで、にんにくは使用していないので安心して食べられます。

<材料>2人分
•そうめん・・・2束
•牛ひき肉・・・150g
•たまねぎ・・・1/2個
•トマト・・・1個
•オリーブオイル・・・大さじ1/2
•水・・・200ccc
•ケチャップ・・・大さじ3
•ローリエ・・・1枚
•めんつゆ・・・小さじ1
•ミニトマト・・・適量
•塩・・・少々
•ブラックペッパー・・・少々

<作り方>
①たまねぎはみじん切り、トマトは1センチ角くらいに切って種を取る。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、そこたまねぎを加え、半分くらいの量になったら牛挽き肉を加えて炒める。
③牛挽き肉に火が通ったらトマト、水・ケチャップ・ローリエ・めんつゆを加えて煮詰める。その間、そうめんを茹でて器に盛る。
④汁気がなくなってきたら塩、ブラックペッパーで味を調えて火を止め、そうめんにたっぷりかける。

ケチャップ&ひき肉は子どもが大好き材料!夏バテで減退した食欲を呼び戻してくれそうです。
大人用には、バジルなどのハーブを足してあげてもよりイタリアンな仕上がりになって美味しそうですね。

レシピ④夏の最強!焼きカレーそうめん

真夏の人気メニュー、カレーとそうめんがタッグを組んだ最強レシピ!

あっさり味に飽きたそうめんにガツンとしたひと皿。

<材料>2人分
•そうめん・・・2束
•豚肉スライス・・・160g
•ピーマン・・・4個
•玉ねぎ・・・1/2個
•人参・・・5cm
•しいたけ・・・3枚
•にんにくみじん切り・・・1/2片
•ごま油・・・小さじ2
•カレー粉・・・小さじ2
•酒・・・大さじ3
•しょうゆ・・・小さじ1
•オイスターソース・・・小さじ2
•黒こしょう・・・少々
•卵・・・2個

<作り方>
①そうめんはゆがいて、流水で手早く洗ってぬめりを取り、水気をきっておく。
②ピーマンは種を取って3mmくらいの細切り、人参も同じ大きさに切る。しいたけは石づきを取り、スライス。玉ねぎは薄めのスライスにする。
③フライパンにごま油を熱し、にんにくを弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎ・人参を炒める。
④しんなりしたら豚肉を加え入れ、色が変わるまで炒め、ピーマンとしいたけを加えしんなりするくらい炒める。
⑤カレー粉を加えさっと炒め、そうめん・残りの調味料を入れ炒める。
⑥目玉焼きを作ってのせる。

和風テイストのカレー味が衰え気味の食欲を刺激!冷蔵庫に眠っているあまり野菜の消化にもいいいですよ。

レシピ⑤まろやかカルボナーラ風そうめん

みんな大好き、カルボナーラ!
クリーミーなソースがそうめんに絡んで、真夏でもついついお箸がすすみます。

<材料>2人分
•そうめん・・・2束
•ベーコン・・・70g
•しめじ・・・1株
•牛乳・・・100cc
•生クリーム・・・150cc
•卵・・・2個
•コンソメ・・・大さじ1
•あらびきコショウ・・・適量
•粉チーズ・・・大さじ1

<作り方>
①そうめんは茹でて、ざるにとり、水洗いしておく。
②ベーコンは細切りしめじはいしづきを取りばらす。ボールに生クリーム、牛乳、卵を入れて混ぜておく。コンソメはお湯でといておく。
③フライパンに油をひき、しめじ、ベーコンを炒め、そうめんを入れて炒め、2の卵液とコンソメを入れて混ぜ合わせ卵が少し固まってきたら火を止める。
④器に盛り付けて粉チーズをかけて完成。

卵は少し固まるくらいで火を止めるのがポイント!長く火を通すと卵が固まりすぎてしまうので注意。他の野菜やきのこをお好みで足してもいいですよ。

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