小さなココット皿。
最近では100円ショップなどでも売られていて安価で手にすることが出来ます。
デザートが作れるのはもちろんですが、忙しい朝には特に強い味方になってくれるんです。
朝食のもう一品に、メイン料理として、レシピ次第で使い道は広がります。
ほうれん草と卵のココット
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【作り方】
ほうれん草を茹でて、程よく切る。
ベーコンも5mm幅くらいに切って、
ココットにほうれん草とベーコン、真ん中に卵を割り入れる。
塩コショウをしたらオーブンかトースターで卵が固まる程度に加熱。
栄養バランスのいい一品です。
野菜と卵でタンパク質も摂れますね。
朝にはピッタリの組み合わせです。
ほうれん草は茹でなくても、ベーコンと一緒に炒めても美味しいですよ。
その時はきのこ類をプラスするとより栄養アップです。
焼く時にマヨネーズやとろけるチーズを乗せてもいいですね。
カレーココット
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【作り方】
残ったカレーやレトルトカレーをココットに入れて、
卵を割り入れてとろけるチーズとパルメザンチーズを好みでかける。
オーブンかトースターで卵が固まる程度に加熱。
カレーの翌日に良さそうなカレーリメイク。
卵を追加することでカレーのままでは少ないタンパク質を補えます。
ご飯のお供にもパンのお供にもなる万能ココットですね。
緑黄色野菜があれば追加したらなおいいですね。
ココットオムレツ
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【作り方】
ジャガイモは茹でて、他にパプリカやニンジンなどの野菜を用意。
すべてサイコロ状に切る。(ミックスベジタブルで代用してもOK)
卵に牛乳と粉チーズを適量加えてよく混ぜる。
ココットに切った野菜と卵液を注いで、
オーブンかトースターで卵液が固まる程度に加熱。
野菜たっぷりのオムレツをココットで作れちゃいます。
野菜は前日に用意出来ますから、朝に少ない工程で一品出来ますね。
チーズが入ってるので少しの塩味はありますが、
食べる時はケチャップとかをかけて食べると美味しいです。
エッグスラット
![](https://lovemo.jp/wp-content/uploads/2015/04/MeetHot.jpg)
【作り方】
マッシュポテトを作り、バターと塩コショウで風味よく仕上げる。
ココットにマッシュポテトを入れて、卵を割り入れる。
フライパンにココットを入れてお湯を注ぐ。
お湯の量はココットの7割浸かるくらい。
弱火で加熱して卵が半熟になれば出来上がり。
オーブンかトースターで加熱してもOK。
アメリカで人気上昇中のエッグスラット。
瓶で作る事が多いのですが、ココットでも作れます。
出来たらよく混ぜてバケットに乗せたりして食べます。
マッシュポテトは前日作っても大丈夫なので、簡単に作れるのがいいですね。
チーズフォンデュ風のココットカマン
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【作り方】
ココットに入るサイズに切ったカマンベールチーズを底に敷き詰める。
小さく切ったウインナーと茹でたブロッコリーを乗せて、
オーブンかトースターでチーズが溶けるまで加熱。
ココットでお手軽なフォンデュも出来ます。
パンと一緒に食べても美味しそうです。
チーズでタンパク質を摂れるのでいいですね。
朝食ではビタミンをはじめ、タンパク質と炭水化物はしっかり食べたいですね。
タンパク質はエネルギー源なので活動を始める前の朝に欠かせません。
炭水化物は太るイメージですが、脳のエネルギー源ですから適度には摂らないとボーっとしてしまいます。
朝は何かとやる事が多いですが、ママも家族も簡単料理でもきちんと食べて1日を元気に過ごしたいですね。